Personenbezogene Daten werden von der Gesellschaft Österreich Vietnam nur nach den Vorgaben des österreichischen Datenschutzgesetzes erhoben, verarbeitet und genutzt. Die folgenden Informationen erläutern Ihnen, welche Daten während Ihres Besuches auf der Website und bei Eingabe der Formulare erfasst und wie diese genutzt werden.

1. Personenbezogene Daten

Es werden Formular-Daten bei der Newsletteranmeldung, beim Spendenformular sowie bei einer Anmeldung zur Mitgliedschaft gespeichert. Neben den sichtbaren Formular-Feldern wie E-Mail-Adresse, Vorname, Nachname und Anrede werden noch der Zeitpunkt der Speicherung und die aktuelle Sprache gespeichert.
Von Personen, die in den Organen der Gesellschaft aktiv sind (Vorstand und Kuratorium), werden für Kontaktaufnahme und Glückwünsche fallweise auch weitere Daten (Adresse, Geburtsdatum und Telefonnummern) in einer Datenbank (LibreOffice Base) gespeichert.

2. Newsletter

Um Sie zielgerichtet mit Informationen zu versorgen, erheben und verarbeiten wir Ihre freiwillig gemachten Angaben. Sie erhalten Informationen zu Events sowie allgemeine Neuigkeiten, die Vietnam oder die Beziehung Österreichs zu Vietnam betreffen.
Selbstverständlich wahren wir aber auch in diesem Zusammenhang Ihre Privatsphäre und lassen Ihnen unsere Newsletter nur dann zukommen, wenn Sie dies ausdrücklich wünschen. Sollten Sie keine Zusendungen mehr von uns erhalten wollen, können Sie diese jederzeit kostenlos abbestellen. Darüber hinaus ist das Austragen aus unserem Newsletter-Abonnement durch einen eigens dafür vorgesehenen Link am Ende jeder Nachricht möglich.

3. Zweckbindung

Wir benötigen neben Ihrer E-Mailadresse zum Versand des Newsletters auch Ihren Namen und eine Anrede, da es sonst bei vietnamesischen Vornamen oft zu Missverständnissen kommt. Die Daten werden in unsere interne Datenbank eingespeichert und es wird ein Datensatz für Sie angelegt.
Für den E-Mailversand werden Ihre Daten (Vorname, Zuname, eMail-Adresse und Anrede) an die Firma Mailchimp (ein webbasierter Service für das Newsletter Management mit Firmensitz in den USA) übermittelt und von Mailchimp mitverarbeitet.
Das Abo des Newsletters können Sie jederzeit stornieren, indem Sie dem Abmelde-Link am unteren Ende des Newsletters folgen. Sie erhalten dann keinen Newsletter mehr. Die Angaben erfolgen auf freiwilliger Grundlage und beruhen auf Ihrer ausdrücklichen Einwilligung zur Datenverarbeitung.
Von Personen, die in den Organen der Gesellschaft aktiv sind (Vorstand und Kuratorium), werden für Kontaktaufnahme und Gratulationen fallweise auch weitere Daten (Adresse, Geburtsdatum und Telefonnummern) in einer lokalen Datenbank (LibreOffice Base) gespeichert.

4. Speicherdauer

Die Nutzerdaten werden unbefristet aufbewahrt. Natürlich können Sie auch jederzeit Ihre Einwilligung widerrufen. Wenn Sie per E-Mail-Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen sechs Monate bei uns gespeichert. Diese Daten werden nicht an Dritte weitergegeben.

5. Datensicherheit

Ihre Datensicherheit ist unser höchstes Anliegen. Unser erklärtes Ziel ist es, alle erforderlichen technischen und organisatorischen Maßnahmen zu treffen, um die Sicherheit der Datenverarbeitung zu gewährleisten und Ihre personenbezogenen Daten so zu verarbeiten, dass sie vor Zugriffen durch unbefugte Dritte geschützt sind. Bei der Übertragung wie auch der Speicherung von personenbezogenen Daten werden Systeme der geltenden Standards eingesetzt, um diese vor unbefugten Zugriffen bestmöglich zu schützen.

6. Ihre Rechte

Ihnen stehen die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde (www.dsb.gv.at).

7. Einwilligung für den Newsletter-Versand

Sie willigen mit dem Anmelden zum Newsletter ein, dass ihre oben genannten personenbezogenen Daten für Marketingzwecke der Gesellschaft Österreich Vietnam verarbeitet werden. Ihre Angaben erfolgen freiwillig und Sie werden darüber informiert, welche Verarbeitungstätigkeiten vorgenommen werden. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen.

8. Kontakt

Sie können uns jederzeit unter info@vietnam.or.at kontaktieren.